澳门新莆京4996app官网|主頁欢迎您

欢迎访问本网站!今天是
医药技术系医护类专业技能综合实训取得实效
日期:2021-08-18 来源: 发布人:admin 作者: 编辑: 审核人:admin 浏览量:230 收藏本文 打印本文

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案健康中国2030”规划纲要》文件精神,扎实推进医护类专业职业教育教学改革,实现培养高素质技术技能人才目标,为临床实习夯实基础,医药技术系于2020-2021学年第二学期集中组织开展了护理专业群临床技能综合实训,并取得了明显的实效。

学生职业技能实训和能力目标的培养一直是系部教学的工作重点。因疫情防控的原因,原计划医护类专业的跟岗实习调整为校内技能综合实训,本着“实用、必需、够用”的原则严格按照实习医院医护岗位标准和要求开展必备的临床技能操作实训,实践教学务求做到“真”与“实”。

此次技能综合实训为期14周,涉及护理、助产、康复等专业,共11个班级,累计500余人授课专任教师5、兼课教师6人,实训内容主要包括岗位技能操作、岗位职责、岗位素质、岗位安全、职业养成等。为充分调动学生对技能实训的积极性和求知欲,任课教师甘于奉献,精益求精,任劳任怨,耐心培训,及时为学生答疑解惑。学生们认真听讲,亲身实践,积极操作,互相交流,反复练习,最大限度地提高了职业素养和临床技能,为顶岗实习夯实了基础。

自今年6月中旬开始,2019级医护类专业的学生陆续进入顶岗实习阶段。医药技术系为每个班级安排了2名实习指导教师,持续开展实习指导工作。学生们依据参加校内实训所掌握的知识,结合临床实践,很快适应了临床实习。尽管实习科室的学生大多数来自医学院校,但我校的很多学生凭着过硬的技能、优良的作风和勤奋的态度,迅速成为了实习生中的佼佼者。

 

图为带教老师指导我校学生进行操作

 

图为我校学生进行独立操作

 

图为我校学生为科室的所有实习生进行示教

 

图为我校学生进行治疗操作

 

图为我校学生进行治疗操作

暑期,医药技术系领导及指导教师通过电话联系、走访各实习医院、收集学生反馈等方式,深入地了解了学生的实习情况,并针对实习过程中出现的个别问题进行了及时处理。我校实习生在实习过程中表现出的认真负责、吃苦耐劳、技能过硬的良好精神风貌得到了各实习医院的充分肯定。实习生通过对顶岗实习工作的阶段性总结和反思,充分意识到了日常专业知识的学习和校内实践技能实训的重要性,充分肯定了学校的教学及管理,尤其是对技能实训教学给予了更高的评价。

医药技术系第一次组织大规模的实践技能实训,取得了一定的成效,但也存在着一定的不足。我们将在今后的教学工作中,继续强化技术技能实训内容,不断提升教育教学质量和水平,为广大学生的升学就业和成长成才打下坚实的基础。

核发:admin 点击数:230 收藏本页